叉车规范的操作步骤

分类:技术资料 38

叉车操作步骤

一、 上车前自我检查(起动发动机和操纵叉车之前注意事项)

1、 通过理论学习和叉车的性能、结构特点及其注意事项有明确的了解,熟悉各操纵杆和仪表的位置和作用。

2、 按规定检查轮胎气压,清除镶嵌胎纹间的石子和夹物。

3、 检查水箱内水是否加满,发动机油油面刻度,燃油箱内储油情况,及各油管接头,水管接头有无渗漏现象。

4、 检查离合器踏板的自由行程是否正常。

5、 检查脚踏板工作是否正常。

6、 检查燃油供油管路是否有空气,若有空气应按标准予以排除。

7、 检查电气系统,有无接触不良、短路现象。

8、 检查大灯、小灯、后灯、制动灯、转向灯和喇叭是否工作正常。

9、 检查各紧固件有无松动现象。

二、 起动发动机

1、 将变速操纵杆置于中间(空档)位置、手刹车处于制动状态,插入起动开关钥匙、按顺时针方向转至“预热”的位置、停留5秒钟,然后再转至“起动”位置,与此同时轻轻踏下油门踏板,并踏下离合器踏板,起动时间不得超过10秒钟,一经起动后应立即松手,钥匙自动复位,如果发动机一次起动不了,应隔1-2分钟,再重新起动。

2、 当气温低于5°C时,若起动困难,可使用预热系统,起动时将起动开关钥匙转至“预热”位置、停留45-60秒钟,然后再旋至“起动”位置,即可起动,如仍未起动,应间隔2分钟后,将开关退至“预热”位置,重复上述过程。

三、 行驶前的检查和准备

1、 发动机起动后应转5分钟左右、待发动机水温升到50°C以上,机油温度升到40°C以上时才可带负荷工作。

2、 空转时应检查各仪表(水温表、机油压力表、电流表、燃油表)的读数是否符合规定要求,如不符合应立即停车检查、并进行排除。

3、 行驶前应对制动(手制动和脚制动)系统进行认真地检查,必须灵敏可靠否则应进行调整。

四、 开车时应注意事项

1、 起步时应采用慢速档,刚起步后,应先试验制动器和转向工作是否良好。

2、 行车变速应先脱开离合器,然后再操纵换档手柄。

3、 前后换向时,应使叉车完全停止后方可进行。

4、 下陡坡时应采用慢速档、同时应断续地踩踏脚制动踏板,在上坡运行时,也须及时调换成“慢”速档行驶。

5、 转弯时,应提前减速,急转弯时应先换入“慢”速档。

6、 不允许分离离合器滑行,也不允许在行驶中脚放在离合器板上。此外,在踩离合时,分离要迅速,结合在平稳。

五、 装卸作业时的安全原则及注意事项

1、 驾驶叉车必须有驾驶证,驾驶员按JT5029??——91标准进行考核。

2、 司机在发动机未发动前就应注意自己的安全,并应确保运载的安全。

3、 不要在易燃易爆的环境中使用。

4、 发动机过热时不要打开水箱盖。

5、 货叉在规定的负载中心,最大负载不超过额定起重量。如货物重心改变,其起重能力应按车上起重量负荷曲线标牌规定执行。

6、 根据货物大小调整叉间距离,使货物重量均匀地分配两叉之间。

7、 货叉插入货堆时,货叉架应前倾,货物装入货叉后,货叉架应后倾,使货物紧靠叉壁,然后才允许行驶。

8、 升降货叉时,一般应在垂直位置下进行。

9、 在进行装卸时,必须使用手制动,使叉车稳定。并且在货叉架下绝对禁止有人。同时不得在货叉上乘人起升。

10、载货行驶时,应使货叉架后倾、货叉离地面300毫米左右一般情况下在运行时,不得作剧烈的刹车和急转弯。

11、多路阀中的滑阀开启大小,是控制货叉架升降速度的,货物开始起升和降落时,初始速度都不宜过快。

12、货叉架前后倾至极限位置或升至最大高度,必须迅速地操纵手柄置于中间静止位置在操纵一个手柄时,注意不使另一个手柄移动。

13、当搬动货物时,货物挡住驾驶员的的视线,叉车应倒车低速行驶。

14、装卸货物时,不得在大坡度下制动。同时,不允许用“快”速;必要时,应倒车行驶或对货物压紧。

15、不得用货叉来拨起埋入物,必要时,需先计算拨去力。

六、 货架堆垛操作训练,按第五课标准操作。

七、 、停车后应注意事项

1、 拉紧手制动杆,换档手柄置于“空”速档。

2、 发动机熄火之前,应怠速转动2—3分钟。

3、 严寒的环境,水箱内未加防冻剂时,应放尽冷却水。并将蓄电池搬入暖房。

4、 清洗车内外的污物,检查各部紧固件连接有无松动或渗漏。

5、 叉车长时期停止时,应顶起悬空,放尽冷却水,拆开蓄电池电极柱。如存放一年以上,还应包扎空气滤清器,放出液压油,易生锈的部件表面涂防锈油。

6、 叉车运往外地时,不应利用叉车长途自行,应以铁道车辆或汽车载运为宜。

八、 日常维护工作内容

1、 清洗叉车的上的污垢,泥土和尘埃,重点部位是:货叉架及门架滑道、发动机及起动器、蓄电池电极柱、水箱、空气滤清器。

2、 检查各部位的紧固情况,重点:货叉架支承、起重链条连接螺母、车轮螺栓、半轴螺栓、制动器、转向器螺栓。

3、 检查离合器、脚制动器、转向器的可靠性、灵活性。

4、 检查渗漏情况,重点是:各管接头、柴油箱、液压油箱、制动泵、升降油缸、倾斜油缸、水箱、水泵、发动机油底壳、变速器、驱动桥、减速器、全液压转向器、转向油缸。

5、 放去机油滤清器沉淀物。

九、 一级技术保养

按照“日常维护

”项目进行,并增添下列工作;

1、 检查气缸压力或真空度。

2、 检查与调整气门间隙。

3、 检查节温器工作是否正常。

4、 检查多路换向阀、升降油缸、倾斜油缸、转向油缸及齿轮泵工作是否正常。

5、 检查变速器的换档工作是否正常。

6、 检查与调整手、脚制动器的制动片与制动鼓的间隙。

7、 更换油底壳内机油,检查曲轴箱通风接管是否良好,清洗机油滤清器和柴油滤清器滤芯。

8、 检查发动机及起动机安装是否牢固,线接头是否清洁牢固,检查炭刷和整流转子有无磨损。

9、 检查风扇皮带松紧程度。

10、检查车轮安装是否牢固,轮胎气压是否符合要求,并清除胎面嵌入的杂物。

11、由于进行保养工作而拆了零部件,当重新装配后要进行叉车路试。具体内容如下:

(1) 不同程度下的制动性能,应无跑偏、蛇行:在陡坡上,手制动拉紧后,应立即停止;

(2) 倾听发动机在加速、减速、重载或空载等情况下运转,有无不正常声响;

(3) 路试一段里程后,应检查制动鼓、变速器、后桥壳、齿轮泵等处有无过热;

(4) 货叉架升降速度是否正常,有无颤抖。

上一篇: 下一篇:
相关推荐
展开更多
请提交您的需求!

loading...