叉车安全带

分类:技术资料 36

一、叉车安全带的构成。

织带是构成安全带的主体,除了要求它有足够的强度以外,织带还必须具有良好耐磨性、耐寒性、耐热性、耐水性以及不褪色性等,此外,对织带的伸长率和能量吸收特性也有特定要求,这是为了保证在碰撞事故中安全带起作用约束人体向前移动时,既不会因织带过硬伤及被约束者身体,也不会因其弹性过大使叉车驾驶员产生过量的移动而碰撞到车身内部件。它多用尼龙、聚脂及涤纶带等合成纤维丝纺织成宽约50mm,厚约1.2mm的带子,具有足够的强度、延伸性能和吸收能量的性能。对于织带的技术性能指标不同的安全带都有明确的规定,要符合规定才能使用。卷收器的作用是贮存织带和锁住织带伸出,它是安全带中最复杂的机械部件。卷收器中装有惯性敏感元件和棘轮棘爪机构或锁止机构。当叉车正常行驶时,卷收器借助卷簧的作用,既能使织带随使用者身体的移动而自由伸缩,又不会使织带松弛。但当紧急制动、碰撞或车辆行驶状态急剧变化时,卷收器内的敏感元件将驱动锁止机构锁住卷轴,让织带固定在某一个位置上,并承受使用者身体加给织带的载荷。这也是目前安全带市场上使用最多的一种安全带卷收器。安装固定件是与车体或座椅构件相接的耳片、插件和螺栓等,综合的安装位置和牢固性,会直接影响到安全带的保护效果和叉车驾驶员的舒适感,因此,各国对于安全固定件的安装位置和安装标准也有明确的规定。如在进口和国产叉车使用的安全带中必须符合国际8854/98和8853/98或者是国内的3C强制的技术认证标准。叉车的安全带必须装有红色按扣开释系统。

二、叉车安全带的安装。为了充分的发挥叉车安全带的作用,我们在安装叉车安全带时需注意以下事项。

1、腰部织带的安装,应注意织带的两个固定点应高在叉车车身地面、座椅骨架或叉车车身侧壁上。固定点在地板上的位置与座椅上就驾驶者的臀点有关。腰部织带的固定点与H点的边线和叉车车身水平基准之间的夹角应尽可能成450。另外,叉车的安全带固定位置一定要锁紧牢固,安全带的钢片至少要达到3MM的厚度不制作而成。

2、肩部织带的安装。肩部织带上部固定点的位置范围,固定点至座位中心线的距离不得小于140mm。

3、附件的安装。附件的安装的位置恰当与否是决定叉车安全带能否有效地发挥作用的重要条件之一。两个下部安装附件的横向间距离不得350mm,且这两个安装附件离座椅中心线的距离应尽可能相等。

上一篇: 下一篇:
相关推荐
展开更多
请提交您的需求!

loading...